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Life/Cooking

[Cooking] 묵은지 목살 김치찌개

요리하는 개발자의 요리 일지 "묵은지 목살 김치찌개 편"

요리를 단순 취미로 하고 있는 개발자의 기록이다.
성공한 레시피와 실패한 레시피 모두를 다루므로 요리 전문가의 글이 보고 싶다면 글의 가장 하단부의 참고한 자료에서 확인하도록 한다.

재료

필자는 재료에 적당히라는 표현을 많이 사용하는데 이미지를 첨부하므로 참고하길 바란다.

   
묵은지 반 포기
목살 400g
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
고추장 1스푼 (일반스푼)
고추가루 2스푼
다진마늘 1스푼
쌀뜨물 적당히
가마솥 육수 캡슐 1개

참고

  • 위의 레시피로 만들면 신라면보다 매운정도의 결과물이 만들어진다.
    평소에 매운 것을 좋아하지 않는다면 청양고추와 고추가루의 양을 조절해야한다.
  • 스타벅스 텀블러에는 쌀뜨물이 담겨있다. 쌀뜨물과 함께라면 더 맛있는 김치찌개가 만들어진다.
  • 홍고추는 없어서 추가하지 못했다. 맛에는 큰 영향이 없지만 이쁜 음식을 좋아한다면 추가하는 것이 좋다.

조리법

1. 끓이기 시작
목살, 양파, 김치, 청양고추, 육수 캡슐, 쌀뜨물을 넣고 끓여준다.
이때 들어간 양의 물이 최종 결과물의 양은 아니므로 재료가 전부 잠길정도만 넣어주면 된다.

2. 고추가루와 고추장 추가

고추가루

고추장

3. 다진마늘 추가
물이 어느정도 끓기 시작하면 다진마늘을 추가해준다.

4. 김치 숨 죽이기
3단계까지 완료하고 20 ~ 30분정도 있으면 아래의 이미지처럼 물이 많이 줄어든다.
10분정도 불을 끄고 뚜껑을 닫아서 김치가 먹기 좋은 식감이 되도록 숨을 죽여준다.

5. 물, 대파 추가
김치가 어느정도 숨이 죽었으면 대파와 물을 추가로 넣고 끓여준다.
물은 간을 보면서 적당량을 추가해야한다. 필자는 200ml정도 추가하였다.


완성

사진을 잘 못찍는건지... 맛없게 나왔는데 생각보다 맛있었다.


평가

김치 베이스 요리는 김치가 90%인 듯 하다. 김치가 맛있어서 성공적인 김치찌개를 만들 수 있었다.
필자는 김치찌개를 먹을 때 김치가 흐물흐물한 것이 좋아서 오래 끓이고 10분간 숨을 죽이는 과정을 추가하였다.
아삭아삭한 김치찌개를 원한다면 끓이는 시간과 숨을 죽이는 시간을 조절해야한다.


참고한 자료: https://blog.naver.com/lafleur7/222471953125

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